News

Ein alter "No Castling" Bekannter gewinnt Vorrunde 2

Im letzten Jahr gewann GM Krishnan Sasikiran zwar das Sparkassen NC Online Open, doch in seiner Vorrunde wurde er 2021 nur Zweiter. Sieger damals: Amir Ali Ghafourian. Heute gewann Ghafourian die zweite Vorrunde im Sparkassen NC Online Open 2022.

Er war bereits für das Finale qualifiziert, da er gestern auf dem fünften Platz gelandet war. Doch er hat großen Spaß am Modus ohne Rochade und spielte die zweite Vorrunde ebenfalls mit. In der sechsten Runde kam es zur entscheidenden Partie gegen FM Janusz Koscielski - diese gewann er und damit auch das Turnier nach 7 Runden!

Ghafourian geht sicher als einer der Favoriten in das Finale des Sparkassen NC Online Open am kommenden Sonntag. Dort geht es dann um eine Einladung inklusive Übernachtung im Spielerhotel zu den 50. Internationalen Dortmunder Schachtagen. Dynamische Partien gab es von Beginn an wieder zahlreich:

lichess2FM Koscielski - "SweetChinMusic_04"

So weit, so normal sieht die Partie unabhängig vom NC Chess aus. Doch rochieren dürfen die beiden Spieler nicht, also:

9.Kf2!?

Weiß ermöglicht es dem Königsturm ins Spiel nach e1 eingreifen zu können.

9...b5 10.a3 Db7?

Das erlaubt dem Weißen das Zentrum zu öffnen. Schwarz hätte den Punkt e5 unter Kontrolle halten sollen.

11.e5! Sd5?

Das kleiner Übel wäre 11...dxe5 12.fxe5 Sd5 13.Sxd5 exd5 14.Lf3, auch wenn Weiß großen Vorteil hat.

12.Sxd5 exd5 13.exd6 Lxd6

lichess314.Lf3! Ld7 15.Te1 Kf8 16.Sb3 und die schwarze Stellung fiel schnell auseinander.

Eine schöne Partie zum Thema Königssicherheit.

Zwischen Ghafourian und Koscielski landete mit Peter Zackrisson ein junger deutscher Spieler, Jahrgang 2004. Dadurch dass der Sieger und Drittplatzierte schon nach dem ersten Turnier qualifiziert waren, sind auch Platz 9 und 10 für das Finale startberechtigt: